ПРОСТРАНСТВО РАДОСТИ

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

Творческие задания конкурса Chudiki&Art – это всегда прекрасная возможность отправиться в увлекательное путешествие внутрь себя и исследование того мира в котором живешь. Часто по дороге можно сделать множество открытий и увидеть то, о чем не подозреваешь. Этому хороший пример читайте в эссе полуфиналистки второго сезона Марины Капитановской из Москвы.

ПРОСТРАНСТВО РАДОСТИ

Ну и заданьице!...

Пространство Радости… Что это? – пространство, в котором ЖИВЁТ Радость, находится Радость? Её пространство обитания?

Или, быть может, это её ТВОРЕНИЕ, её собственное Произведение – т.е. то Пространство, которое она сама, сама Радость, создаёт?

А может быть, Пространство Радости – это, на самом деле, некое Пространство ВНУТРИ Радости? - то, почему и зачем мы так в неё стремимся, то, что хотим в ней найти, ищем и находим? Находиться внутри Радости…Прекрасно. … Только – чьей? – своей или чьей-то? Может быть, мы в ней зарождаемся? – в Радости своих родителей, в Радости Творца? … Да, сочетание слов «Пространство» и «Радость» вводит меня в ступор. Подозреваю, этот словесный конгломерат – не первое, не второе и не третье. Так что же это, в конце концов, могло бы быть такое?! Пойди туда, незнамо, куда, принеси то, незнамо, что! Ну что ж, пойдём поступательно…

«Пространство» для меня – весьма рабочий термин. И довольно священный! А вот к Радости – я не питаю никакого пиетета. Если бы в некоем Пространстве находилась одна только Радость – мне бы там стало тесно и душно. Не хватало бы грусти, тревоги, печали, сомнений, озарений, стремлений, удивления, интереса, опасений, веры, уверенности, надежд, энтузиазма, беспокойства… Я не хочу жить в одной только Радости, и мне не нужно такое Пространство… Мне даже больно о нём думать, настолько оно для меня противоестественно. Если кто-то отнимет у меня все остальные эмоции - я стану идиоткой…

Радость – всего лишь одна из комнат в целом Доме-Пространстве. И если бы я входила иногда в эту комнату - я бы там только спала. Ведь Радость (Не путать с Весельем!) – это Расслабление, Тепло, Улыбка, Умиротворение, Покой… Но я – разливаюсь туманом по всем комнатам сразу, я нигде и – везде!...

Пространство – мощно дышит и пульсирует. И я в Нём нахожусь и веду с Ним диалог. Оно меня толкает, сдерживает, не пускает, гладит, качает и колышет, обнимает, колет, режет, сжимает, отпускает, куда-то манит и провоцирует то на порывы, то на замирание. Я – часть Его. Я Его часть…

А Радость – лишь одна из мимолётных мошек, мелькающая искорками тут и там. Наряду с другими ощущениями, чувствами, переживаниями… Пусть мелькает. Прилетает, улетает, я за ней не слежу, не гонюсь, и она мне не мешает…


… А если вдруг всё-таки Радость – созидательная сила?

Где искать то Пространство, что она творит?

Я сбилась с ног внутри себя, разыскивая это Нечто. Быть может – это Пространство человеческого тела, организма? Но нет! – там много есть всего! Пространство леса, города, любимого жилища, снов, работы, творчества, человеческих отношений? … Нет, нет и нет! Всё это – намного богаче и разнообразней. … Нет, больше не могу! Всё во мне бунтует. Выражение «Пространство Радости» - меня гнёт и корёжит… У Радости НЕТ своего Пространства. Она летает везде, где хочет. И ничего не создаёт! Наоборот, улыбается ВСЕМУ, что существует, всё принимает и приветствует! … И - даёт всем отдохнуть…

В последнее время люди как будто помешались - на Радости, на поисках Радости. Неудивительно, поскольку, видимо, всем не хватает Тепла. И всем не хватает Расслабленности. Именно это и ищем мы в ней.

… Почему же невозможно удержаться внутри Радости надолго? – Да потому, что Мир – фрактален! И как только ты попадаешь в Радость – она тут же распадается на целый мир других эмоций : удивление, опять же радость (но другая!), гнев, воодушевление, печаль, тревога, ревность, ликованье, страх…

И хорошо, что распадается! Так жилки-веточки – бегут и разветвляются, а на всех кончиках у них мерцают разноцветные огни – и горячие, и холодные.

Радость – у каждого своя. Для кого-то – это радость созидания. У другого – радость озарения, открытия, найденного решения задачи, понимания, узнавания… Для третьего – это радость встречи, возвращения, воспоминания давно забытого… А для четвёртого – это ураган веселья по поводу скинутых долгов, свобода, отпуск ото всех экзаменов и обязательств, беззаботность праздника. Для пятого – радость уединения, тишины и созерцания. А для шестого – радость преодоления трудностей и совершения подвигов… Да мало ли ещё на свете всяких радостей!? – вкусно поесть, сладко поспать, влюбиться, жениться, развестись, получить зарплату… Все разбежались по углам-полянкам-зарослям-комнатам-кустам , и каждый ест свою конфету, пестует свою собственную Радость… А завтра – будет у него другая!

Радость. Она пронизывает собою ВСЁ Пространство. Ей принадлежит всё Мироздание. Ну не могу я Радость ограничивать каким-то там отдельным ото всего «пространством» ! … По-видимому, вначале было Слово… И Слово это было – Радость. И было Оно тёплого красного цвета, с голубым ободком… Первые, утренние лучи…И стало Оно Вишуддхой… И знающий – пойиёт… Вот так дела-а-а… Сама не ожидала, что к ЭТОМУ приду… А ещё говорила, что к Радости отношусь без пиетета!... Ну и ну… Воистину: пиши – и что-нибудь узнаешь. (Хотя бы о себе!)...»

p.s. Сейчас много свободного времени на каникулах, кому интересно – можете задать себе этот вопрос: а что для вас Пространство радости?



Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей