ПАПА, А ГДЕ ДОМ ВСЕХ ЛЮДЕЙ?

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

Сокровенное
ПАПА, А ГДЕ ДОМ ВСЕХ ЛЮДЕЙ?

Мой сын, как и все дети, любит задавать вопросы. Вопросы рождаются ежеминутно, каждый день.

Я давно перестал обращать внимание на его вопросы, так как у меня были заготовлены дежурные ответы: «Не знаю», «Подумай сам» и «А как ты думаешь?». Последняя заготовка срабатывала как мне нужно, почти всегда, а именно(!), сын задавал свой вопрос, я ему «А как ты думаешь?», и он начинал сам отвечать на свой вопрос!

Так продолжалось до того момента пока ребенок не спросил меня:
– Пап, а дождь состоит из капелек?
– Да, – ответил я.
– А откуда капельки берутся?
- Из облака.
– А облако откуда берется, – продолжал сын.
Тут я и вставил свою «заготовку»:
– А как ты думаешь?

То, что произошло дальше полностью перевернуло мое отношение к детям, к нашим детям, не только к своим родным, а к Нашим, задающим вопросы, детям!

Мне стало ясно, почему дети задают вопросы, мне стало понятно, как они мыслят, как и где они живут и для чего они нам (взрослым) даны! Но об этом в конце рассказа. Не моего рассказа, а рассказа моего сына!

Рассказ сына про капельку.

– А откуда капельки берутся? – спросил я сына, надеясь, что сын сам себе в очередной раз ответит на свой вопрос, а я буду спокойно думать о своем.
– Капельки берутся из облака, – начал свой рассказ сын, – облако берется из Океана или из моря.
– Океан, – продолжал сын, – знает о том, что на Земле растут деревья, растут цветы, растут бананы, киви и апельсины, яблоки и груши. Океан знает, что всем им нужно пить, чтобы оставаться живыми. Океан знает, что и людям, и собачкам, и птичкам, и мне нужно кушать и пить. Вот поэтому он и посылает капельки воды мне и всем живым. Океану не жалко капелек, потому что он знает, что все капельки вернуться обратно к нему.

С этого момента мое сознание вернулось «на землю», я стал слушать, что рассказывает сын.

– А еще, – продолжал сын, – из капелек получается минеральная вода, капельки попадают в землю, опускаются под землю, там встречаются с другими капельками, и опять выходят из земли, и текут как ручеек. Ручеек становится большим и превращается в реку. Река впадает в Океан, и все капельки, – с восторгом продолжал сын, – возвращаются Домой!

Я посмотрел на сына, его глаза горели и смеялись. В моей голове, что-то зазвенело, заиграла далекая мелодия, что-то еле уловимое... Следующий вопрос сына изменил мое отношение не только к сыну, но ко всем детям.

– Папа, а где Дом всех людей?
Глаза у меня стали, наверное, размером с футбольный мяч.
– Папа, люди ведь появляются на Земле, так же как и капельки воды, у капелек есть дом, это Океан, а у людей, где Дом?

Вениамин Сафатинов
Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей