Я СУЩЕСТВУЮ

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

Я СУЩЕСТВУЮ

     Как важно сохранить глубину в самом себе и погружаться в этот внутренний источник...
     Об этом (и не только) первая новелла из романа "Бегуны"  польской писательницы украинского происхождения Ольги Токарчук, обладательницы Международной Букеровской премии и Нобелевской премии по литературе (2018) .


Я совсем маленькая. Сижу на подоконнике, вокруг разбросаны игрушки — опрокинутые башни из кубиков, куклы с вытаращенными глазами. В доме темно, воздух в комнатах медленно остывает, меркнет. Никого нет, все ушли, скрылись, вдали еще звучат голоса, шарканье, эхо шагов и приглушенный смех. За окном — пустой двор. Тьма плавно изливается с неба. Оседает повсюду черной росой.

Мучительнее всего неподвижность: густая, зримая — холодные сумерки и слабый свет натриевых ламп, что тонет во мраке уже в радиусе метра.

Ничего не происходит, надвигающаяся темнота замирает на пороге, предвечерний гомон стихает, застывает густой пенкой, словно на кипяченом молоке. Силуэты домов на фоне неба растягиваются до бесконечности, мало-помалу сглаживаются острые углы, края, изломы. Угасая, свет уносит с собой и воздух — становится душно. Теперь мрак просачивается сквозь кожу. Звуки сворачиваются в клубки, втягивают внутрь улиточьи глаза, оркестр мира уходит и исчезает в парке.

Этот вечер — кромка мира, я нащупала ее случайно, безотчетно, в игре. Обнаружила, ненадолго оставленная одна, без защиты. Я понимаю, что попалась, ловушка захлопнулась. Совсем маленькая, я сижу на подоконнике, смотрю на остывший двор. Уже погас свет в школьной кухне, там никого нет. Бетонные плиты двора напитались мраком и растаяли. Закрыты двери, опущены шторы, задернуты занавески. Хочется выйти из дому, но некуда. Только контуры моего присутствия становятся все более четкими, дрожат, колышутся, причиняя мне боль. В мгновение ока я осознаю: пути назад нет, я — существую.

Ольга Токарчук

Моё бытие

     Есть момент, когда человек впервые обнаруживает и переживает (чаще всего в детстве) пространство своего бытия, свою явленность, свою воплощенность. 
     Это - знакомство с самим собой, который ещё никто, и зовут его никак. Это - открытие себя: я - сам, и я - один. Это - пребывание в настоящем, в его телесности и явленности.
     Как важно сохранить эту глубину в самом себе и погружаться в этот внутренний источник...
     Об этом (и не только) первая новелла из романа "Бегуны"  польской писательницы украинского происхождения Ольги Токарчук, обладательницы Международной Букеровской премии и Нобелевской премии по литературе (2018) .
Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей