До окончания этого столетия осталось всего 80 лет. Дети родившиеся в новогоднюю ночь, наверняка поживут в 2100-тых.
Чем будем занимать в новом десятилетии?
-Продолжать жить в Эпоху перемен.
Как? - Будучи хозяином собственной жизни. Временами это не легко. Ведь с одной стороны социум требует: «меняйся или сдохни, будь креативным, твори» , а с другой стороны требует - «потребляй, потребляй, потребляй...»
Приватность уже испарилась, мы живём в обществе, пропитанном технологиями манипуляций и информационных войн. Во всех ли случаях мы можем на сто процентов быть уверенны в своих поступках - как результате осознанного выбора? То ли ещё будет!
А пока в популярных телепрограммах учат как не ловиться на рекламное воздействие и не тратить деньги понапрасну. А работодатели ищут людей способных критично и трезво мыслить, способных к самообучению, быть осознанными и знать себя - то есть уметь пользоваться собой.
Итогом 2019 года стала радостная весть — новому воплощению Традиции быть.
Подтверждением этому стала серия бесед Игоря Николаевича Калинаускаса в Словакии, проведенных в «Берлоге мага». И как он подчеркнул, эти беседы можно назвать «Новым заветом».
Одна из задач, которую необходимо решить в этом воплощении традиции — это перейти на внутреннее управление. То есть, человек занимает такую позицию по отношению к жизни и себе, когда только он несет ответственность за все свои поступки и жизнь в целом.
Тема этого номера - «Быть субъектом».
Мы будем говорить о Субъекте как некой психологической структуре, которая является центром субъективного мира.
«Субъект есть некая структура, управляющая субъективной реальностью».
И. Калинускас
"Преображение. Путевые заметки"
Зачем человеку быть Субъектом?
В начале напрашивается простой ответ: для самореализации, самовыражения, самоутверждения. Этими процессами эффективно управлять снаружи невозможно. Для этого надо обрести внутренний центр управления — Субъект.
«... когда человек принимает решение и принимает на себя ответственность за все последствия этого решения, то есть перестает искать причины этих последствий вне себя и понимает, что он и есть причина этих событий, вот тогда начинается рождение Субъекта. Это и есть второе рождение человека».
И. Калинускас
"Преображение. Путевые заметки"
Дел у Субъекта много, это и самосознание, саморегуляция, самоосуществление, самопознание, саморазвитие, самопроектирование, самовоспитание, самоактуализация и так далее.
Жить и Быть, познавая Мир как часть себя и, познавая себя как часть Мира!