Субъектность во все времена была синонимом творчества, неординарного видения и необычного подхода. Только востребованность ее в каждой эпохе человеческой истории и культуры была разной.
Во времена античности субъектность приветствовалась в культе произнесенного слова, в состязаниях философов и ораторов, в творчестве поэтов, авторов трагедий и комедий. Достаточно вспомнить Сократа, чья жизнь и смерть были выражением его философии, его субъектности.
В традиционных, патриархальных обществах и в эпоху Средневековья субъектность была не востребована. Иметь субьективный взгляд разрешалось деревенским дурачкам и юродивым. Искусство имело форму канона, то есть структурированной, традиционной формы, заполненной традиционным содержанием.
С наступлением Нового времени, эпохи Возрождения человек становится центром мироздания как венец Творения. Появляются титаны Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, воплотившие свою субъектность в шедеврах искусства.
Во времена Средневековья и Возрождения существовало особое время и пространство свободы для каждого человека - карнавал, проводимый ежегодно в странах Европы перед Великим постом. Главный герой карнавала, его король - это шут, принимающий в свою свиту каждого участника праздника, создавая атмосферу веселой относительности, где перевёрнуты верх и низ, право и лево, где серьезное - смешно, а страшное - весело.
Но с развитием рационализма эпохи Просвещения, а за ним эпохи капитализма на первое место выходят функциональные качества человека, происходит "отчуждение сущностных сил" (по Марксу), то есть человек отчуждается от своей субъектности и продает себя, как рабочую силу.
Появляется идеология, призванная заполнить образовавшийся внутренний вакуум, и указывающая, что и как человеку нужно думать о себе, других людях и мире. Субъектность разрешена лишь чудакам: изобретателям и людям творческих профессий.
Не удивительно, что после Второй мировой войны благодаря быстрому развитию технологий субъективный взгляд стал крайне востребован в форме креативности и начал хорошо продаваться сферам рекламы, маркетинга, политики, инновационных технологий и попал под внешнее социальное управление.
В наше время внутренний мир обычного человека все больше и больше захватывается внешним управлением через виртуальную реальность, которая заполняет внутренний мир обывателя и незаметно, но жёстко контролирует его, блокируя его субьектность.
Как же не утонуть в информационном потопе и не стать кормом для всепоглощающего Интернета? Кто может построить спасительный ковчег для современного человека?
Если социум занят внешним управлением через личность, то кто может создать систему внутреннего управления? Ответ: "Субъект".
Кто же такой субъект, и что он может? Ответ пришел из Берлога мага:
"Что такое внутреннее управление?
Это сознательные действия, которые преодолевают автоматизмы.
Субъект, который есть в нас как внутреннее Я, начинает осваивать способы управления субъективной реальностью изнутри.
Он может менять субъективно проживаемое время осознанно.
Он может принять участие в качестве художника картины мира.
Он может управлять внутренними потоками энергии.
Он может получить доступ к таким ресурсам как качественная сторона сознания, душа, которая тоже - часть субъективной реальности, как и сознание, и к ресурсу плоти, то есть к управлению режимом метаболизма и энергетических ощущений.
Субъект развивается за счёт того, что обрастает все большим количеством связей внутри субъективной реальности"
И фишка в том, что желание стать субъектом невозможно стимулировать снаружи, оно рождается только изнутри...